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La mejor comida mejicana

SANTOS RUIZ Ameyal nos presenta una cara nunca vista en Valencia de la cocina mejicana. No huye de los tópicos (aquí hay tacos y enchiladas), pero va más allá de eso y se adentra en los territorios de la cuchara y los guisos tradicionales.El peso de la cocina recae sobre Mauricio Gómez, un joven cocinero mexicano muy bien formado, que luce buena mano y buen gusto para afinar los platos.

La mayoría de los clientes comienzan la comida con el guacamole. Se prepara en la mesa, a la vista del comensal, en un molcajete (una especie de mortero fabricado con roca volcánica y, por tanto, rugosa). Es fresco, ligero y siempre apetece. También están muy buenos los tacos. Dos opciones bastan para hacerse una idea de lo que es un verdadero taco mejicano. Sobre torta de trigo encontraremos el taco de buey (que se sirve con una cremita de frijoles, un alioli de ese chile que ellos llaman chipotle y un aire de setas). En torta de maíz se sirve el otro taco de la casa, de cochinita pibil, que se elabora con cerdo ibérico.

 

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